El manipulador de alimentos, a través de su cuerpo y ropa puede transportar y propagar la suciedad a los alimentos y a las superficies de trabajo, provocando una contaminación cruzada. De ahí la importancia de la higiene personal de un manipulador. Para prevenirlo se han de seguir las siguientes recomendaciones: En la zona de manipulaciónRead More
Como se debe realizar el envasado de productos en establecimientos de carnicería, carnicería-charcutería y carnicería-salchichería 1. El envasado y, en caso de realizarse, el embalado se efectuará en el local o lugar previsto para tal fin y en condiciones higiénicas satisfactorias. Los envases, en su caso los embalajes, responderán a todas las normas higiénicas yRead More
Los productos alimenticios que contengan sustancias que causen alergias o intolerancias, deberán indicarse en la lista de ingredientes, con una referencia clara a la denominación de la sustancia o producto según figura en la tabla del anexo II, se destacará mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de la lista de ingredientes, por ejemploRead More
La información alimentaria obligatoria se engloba dentro de las siguientes categorías: a) información sobre la identidad y la composición, las propiedades u otras características de los alimentos; b) información sobre la protección de la salud de los consumidores y el uso seguro de un alimento; en particular, se referirá a la información sobre: i) las propiedadesRead More
Etiquetado de alimentos Alimentos Envasados La información alimentaria obligatoria debe figurar directamente en el envase o en una etiqueta sujeta al mismo. La etiqueta se define como cualquier letrero, marca comercial o de fábrica, signo, dibujo u otra descripción, escrito, impreso, estarcido, marcado, grabado o estampado en un embalaje o envase alimentario, o que acompañe al mismo. Las etiquetasRead More
El 25 de octubre de 2011, el Parlamento Europeo y el Consejo aprobaron el Reglamento (UE) nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, al que se le ha denominado «el Reglamento IAC». El Reglamento IAC establece las disposiciones de etiquetado de los alimentos dentro de la Unión para permitir a los consumidores elegir con conocimiento deRead More
La reedición de esta Guía está implícitamente enmarcada en el compromiso de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) de promover políticas con directrices claras en beneficio de los consumidores, que sirvan además como soporte estructural básico para el productor Esta guía pretende facilitar la aplicación de las obligaciones relativas a la trazabilidad,Read More
El próximo día 13 de diciembre se comenzará a aplicar el nuevo reglamento de la Unión Europea (1169/2011, aprobado el 25 de octubre de 2011) sobre la información alimentaria facilitada a los consumidores, que unifica toda la normativa de la Unión en materia de etiquetado de alimentos y también, como es el caso de losRead More
Las enfermedades de transmisión alimentaria, también conocidas como «toxiinfecciones alimentarias» son aquellas patologías que se producen por la ingestión de alimentos contaminados con agentes biológicos o sus toxinas. Estos procesos están causados por la ingestión de distintas formas vitales de bacterias, virus o parásitos. Así, la enfermedad puede estar causada por la ingestión de bacteriasRead More
Al igual que los demás Planes de Higiene la la empresa, el Plan de Formación de Manipuladores de Alimentos, debe estar diseñado en función de las necesidades de cada empresa y con una adecuada implantación práctica. El Objetivo que se persigue con la implantación del plan es garantizar que todos los empleados de la industria cuya actividad esté relacionadaRead More