Los productos alimenticios que contengan sustancias que causen alergias o intolerancias, deberán indicarse en la lista de ingredientes, con una referencia clara a la denominación de la sustancia o producto según figura en la tabla del anexo II, se destacará mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de la lista de ingredientes, por ejemplo mediante el tipo de letra, el estilo o el color de fondo.
Si no hay lista de ingredientes, incluirá la palabra «contiene» seguida del nombre de la sustancia o el producto según figura en la tabla del anexo II.
Cuando varios ingredientes o coadyuvantes tecnológicos de un alimento provengan de una única sustancia o producto que figure en la tabla del anexo II, deberá especificarse así en el etiquetado para cada ingrediente y coadyuvante tecnológico.
No será necesario indicar las menciones, en aquellos casos en que la denominación del alimento haga referencia claramente a la sustancia o producto de que se trate.
Anexo II – SUSTANCIAS O PRODUCTOS QUE CAUSAN ALERGIAS O INTOLERANCIAS
1 | Cereales que contengan gluten, a saber: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados, salvo: a) jarabes de glucosa a base de trigo, incluida la dextrosa (1); b) maltodextrinas a base de trigo (1); c) jarabes de glucosa a base de cebada; d) cereales utilizados para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola. |
2 | Crustáceos y productos a base de crustáceos. |
3 | Huevos y productos a base de huevo. |
4 | Pescado y productos a base de pescado, salvo: a) gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides; b) gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino. |
5 | Cacahuetes y productos a base de cacahuetes. |
6 | Soja y productos a base de soja, salvo: a) aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinados (1); b) tocoferoles naturales mezclados (E306), d-alfa tocoferol natural, acetato de d-alfa tocoferol natural y succinato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja; c) fitosteroles y ésteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja; d) ésteres de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja. |
7 | Leche y sus derivados (incluida la lactosa), salvo: a) lactosuero utilizado para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola; b) lactitol. |
8 | Frutos de cáscara, es decir: almendras (Amygdalus communis L.), avellanas (Corylus avellana), nueces (Juglans regia), anacardos (Anacardium occidentale), pacanas [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch], nueces de Brasil (Bertholletia excelsa), alfóncigos (Pistacia vera), nueces macadamia o nueces de Australia (Macadamia ternifolia) y productos derivados, salvo los frutos de cáscara utilizados para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola. |
9 | Apio y productos derivados. |
10 | Mostaza y productos derivados |
11 | Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo. |
12 | Dióxido de azufre y sulfitos en concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro en términos de SO2 total, para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante. |
13 | Altramuces y productos a base de altramuces. |
14 | Moluscos y productos a base de moluscos. |
Comentarios desactivados en Etiquetado de determinadas sustancias o productos que causan alergias o intolerancias